Semua tulisan dari lyzaulmilfa

my heart my lovely to baby

Kriptografi? Apaan Sih?

The Raw Diamonds!

Selamat Pagi, readers yang budiman 🙂

Akhirnya, saya sudah resmi jadi pengacara alias pengangguran banyak acara. Kalo kata budhe saya sih sekarang saya udah jadi kayak semangka, glundhang-glundhung gak jelas. Hehehe. Tapi, nggak juga sih. Saya lebih suka disebut pengangguran banyak acara, biar kesannya nggak selo-selo amat gitu :p

Mari move on dari Ujian Nasional berstandar internasional PISA dan TIMSS. Mari lupakan sejenak, dan move on lah ke areal perkuliahan. Mungkin banyak dari readers yang budiman yang pengen melanjutkan di sekolah ikatan dinas. Kalo saya sih, karena menurut saya STIS dan STAN sudah terlalu mainstream #eh jadi saya lebih tertarik ke STSN (Sekolah Tinggi Sandi Negara).

Di sana ada jurusan Manajemen Persandian, dan Teknik Persandian (kalo ga salah) dengan 2 konsentrasi yaitu Teknik Rancang Bangun Sandi dan Teknik Kriptografi. Nah, mungkin banyak yang belum tahu tentang Kriptografi itu apaan, Wita mau kasih tau dikit setau Wita 🙂

Ah iya…

Lihat pos aslinya 490 kata lagi

Cara Mudah Menghitung Limit dengan Dalil L’Hospital

Anak KREATIF + + + Berprestasi WA 0818 22 0898

Saya pikir sudah banyak orang yang membahas dalil L’Hospital. Saya hanya akan berdiskusi bagian paling penting dari dalil L’Hospital.

Menghitung limit dengan dalil L’Hospital memang sangat mudah: tinggal turunkan saja.

Bagian paling penting dari dalil L’Hospital adalah syarat berlakunya hanya pada bentuk tak tentu

0/0 ATAU ~/~

Contoh:

1. Hitung
$latex lim_{xrightarrow2} frac{x^3 – 8}{x – 2} = $

Jawab:
Langsung gunakan dalil L’Hospital, turunkan

$latex = frac{3x^2}{1} $

$latex = 3.2^2 = 12 $ (Selesai)

Memang mudahkan?

Tetapi langkah di atas dapat saja salah. Karena kita belum menguji syarat berlakunya dalil L’Hospital. Seharusnya, sebelum menghitung,

ujilah untuk x = 2,

maka hasilnya adalah

(8 – 8)/(2 – 2) = (0/0); jadi berlaku L’Hospital.

2. Hitung

$latex lim_{xrightarrow3} frac{x^3 – 27}{x – 2} = $

Jawab:
Langsung gunakan dalil L’Hospital, turunkan

$latex = frac{3x^2}{1} $

$latex = 3.3^2 = 27 $ (Selesai)

Memang mudahkan?

Tetapi jawaban di atas adalah SALAH.

Lihat pos aslinya 72 kata lagi

Analisa Numerik

temonsoejadi

metode numerik Mata kuliah Analisa Numerik oleh Bapak Qomarudin ST MT
Universitas Islam 45 Bekasi

Analisis numerik adalah studi algoritma untuk memecahkan masalah dalam matematika kontinu (sebagaimana dibedakan dengan matematika diskret)

Salah satu tulisan matematika terdini adalah tablet Babilonia YBC 7289, yang memberikan hampiran numerik seksagesimal dari sqrt{2}, panjang diagonal dari persegi satuan.[1]

Kemampuan untuk dapat menghitung sisi segitiga (dan berarti mampu menghitung akar kuadrat) sangatlah penting, misalnya, dalam pertukangan kayu dan konstruksi.[2]DOWNLOAD MATERI DISINI

Numerical Analysis (Analisa Numerik) (english version)

Jumlah halaman: 404

Silahkan 

DOWNLOAD untuk mengunduh:

Analisis numerik melanjutkan tradisi panjang perhitungan praktis matematika ini. Seperti hampiran orang Babilonia terhadap sqrt{2}, analisis numerik modern tidak mencari jawaban eksak, karena jawaban eksak dalam prakteknya tidak mungkin diperoleh. Sebagai gantinya, kebanyakan analisis numerik memperhatikan bagaimana memperoleh pemecahan hampiran, dalam batas galat yang beralasan.

Analisis numerik secara alami diterapkan di semua bidang rekayasa dan ilmu-ilmu fisis, namun pada abad ke-21, ilmu-ilmu hayati dan seni mulai mengadopsi unsur-unsur…

Lihat pos aslinya 1.183 kata lagi

Open loop dan Close loop Control System

temonsoejadi

mata kuliah mekatronika oleh Bapak Putra Wisnu Agung Sucipto ST.,MT
Universitas Islam 45 Bekasi

1. Sistem Kontrol Open Loop

Open loop control atau kontrol lup terbuka adalah suatu sistem yang keluarannya tidak mempunyai pengaruh terhadap aksi kontrol. Artinya, sistem kontro terbuka keluarannya tidak dapat digunakan sebagai umpan balik dalam masukan

Dari gambar 1 di atas dapat diketahui persamaan untuk sistem lup terbuka :
DOWNLOAD MATERI DISINI

Dalam suatu sistem kontrol terbuka, keluaran tidak dapat dibandingkan dengan masukan acuan. Jadi, untuk setiap masukan acuan berhubungan dengan operasi tertentu, sebagai akibat ketetapan dari sistem tergantung kalibrasi. Dengan adanya gangguan, system control open loop tidak dapat melaksanakan tugas sesuai yang diharapkan. System control open loop dapat digunakan hanya jika hubungan antara masukan dan keluaran diketahui dan tidak terdapat gangguan internal maupun eksternal.

Kontrol loop terbuka (feedforward control) adalah suatu sistem kontrol yang keluarannya tidak diperhitungkan ulang pada kontroler.
Ciri-ciri Sistem Kendali Terbuka
•…

Lihat pos aslinya 758 kata lagi

Tutorial Pro/Enginering, Solidworks, Inventor, Autocad dan Catia

Teknik Pengaturan

temonsoejadi

Mata Kuliah Teknik Pengaturan oleh Bapak Yopi handoyo ST,.MT
Buku rujukan Katsuhito OGATA, Teknik Kontrol Automatik, Erlangga, 1991 (jilid 1)

teknik pengaturan
Teknik pengaturan, memegang peranan penting dalam era teknologi masa kini dan akan bertambah besar dan keterkaitannya hampir dalam setiap kegiatan manusia di masa yang datang, dari dalam rumah sampai ke antariksa. Pengaturan ototmatik bukan saja memudahkan dan meningkatkan prestasi kerja instalasi, tetapi membantu manusia atau menggantikan sebagian dari tugasnya

Teknik Pengaturan, merupakan salah satu bidang ilmu teknik yang perkembangannya begitu pesat terutama dengan dikembangkannya penggunaan komputer digital sebagai suatu sarana pengaturan. Memang, di perguruan tinggi teknik, mata kuliah ini di kenal sebagai Kontrol Otomatik, Sistem Pengaturan, Teknik Pengaturan, Sistem Kendali ataupun Sistem Servo. Istilah-istilah ini pada dasarnya disesuaikan dengan bidang penerapannya yaitu apakah di industri, mesin-mesin, rangkaian listrik, peralatan listrik, dalam penerbangan, pengintrolan jarak jauh, ataupun pemakaian lainnya.

download teknik pengaturan–tranformasi laplace
download teknik pengaturan
Automatic Control System


Pengertian…

Lihat pos aslinya 140 kata lagi

menjumlahkan dua matrik 2 x 3

‘program menjumlahkan dua matriks’

cls

print “ini matriks A”

for i= 1 to 2

for j= 1 to 3

print “A[“;i;”,”;j;”] =”; :input A(i,j)

next j

next i

print “ini matriks B”

for i= 1 to 2

for j= 1 to 3

print “B[“;i;”,”;j;”] =”; :input B(i,j)

next j

next i

for i= 1 to 2

for j= 1 to 2

C(i,j)=A(i,j)+B(i,j)

next j

next i

print ” ini jumlah matriks C”

for i= 1 to 2

for j= 1 to 2

print “C[“;i;”,”;j;”] =”; :print C(i,j)

next j

next i

END